📌 3줄 핵심 요약
- 대상: 요양원비 세액공제는 근로자가 부모님(나이·소득 무관)을 위해 직접 낸 장기요양 본인부담금만 인정 — 다른 형제의 기본공제대상자면 제외
- 공제액: 의료비 합계가 총급여 3%를 넘는 금액의 15% 세액공제(65세 이상 부모님은 연 700만원 한도 없음)
- 제외: 식사재료비·상급침실료·이미용비 같은 비급여는 빠짐 (2026년 11월 기준)

요양원비 세액공제는 요양원에 낸 돈 전부가 아니라 장기요양급여의 본인부담금만 의료비로 쳐서, 의료비 합계가 총급여 3%를 넘는 금액의 15%를 연말정산에서 돌려주는 방식입니다(소득세법·소득세법 시행령, 2026년 11월 기준). 영수증 총액을 그대로 적으면 공제 대상이 아닌 금액까지 섞여 공제액이 부풀고, 나중에 고쳐 내야 할 수 있습니다.
요양원비는 따로 있는 제도가 아니라 부양가족 의료비 세액공제 안에 들어 있는 한 항목입니다. 그래서 의료비 공제의 기본 규칙(총급여 문턱, 나이·소득 요건 없음, 직접 낸 돈만)이 그대로 적용됩니다.
형제가 요양원비를 나눠 낸다면 먼저 누가 부모님을 기본공제로 올렸는지부터 정해야 합니다. 기본공제를 둘 다 올렸을 때 누가 인정받는지는 형제 부양가족 중복공제 판정 기준에서 따로 다뤘습니다.
요양원비 세액공제, 어떤 돈이 의료비로 인정되나요?
요양원비 세액공제로 인정되는 돈은 두 가지입니다. ①장기요양급여 비용 중 이용자가 내는 본인부담금(장기요양 비용 가운데 보험이 내주지 않고 이용자가 내는 몫)과 ②월 한도액을 넘겨 이용해 전액 본인이 낸 급여 비용입니다(소득세법 시행령 제118조의5 제1항 제6호, 2026년 10월 1일 시행본).
요양원 같은 노인요양시설은 시설급여라서 본인부담률이 장기요양급여비용의 20%이고, 방문요양·주야간보호 같은 재가급여는 15%입니다(노인장기요양보험법 시행령, 2026년 5월 12일 시행본). 영수증의 「공단부담금」은 내가 낸 돈이 아니므로 공제 금액에 넣지 않습니다.
| 요양원 영수증 주요 항목 | 공제 | 이유 |
|---|---|---|
| 장기요양 본인부담금 | 된다 | 시행령이 의료비로 열거 |
| 월 한도액 초과분(전액 본인 부담) | 된다 | 시행령이 의료비로 열거 |
| 공단부담금 | 안 된다 | 내가 낸 돈 아님 |
| 식사재료비 | 안 된다 | 장기요양 비급여 |
| 상급침실 이용 추가비용 | 안 된다 | 장기요양 비급여 |
| 이·미용비 | 안 된다 | 장기요양 비급여 |
같은 의료비 조항의 안경·보청기·산후조리원 비용은 항목마다 증빙 방식이 다릅니다. 장기요양 본인부담금은 연말정산 간소화 자료 제출 대상이지만, 보청기 구입비와 안경 구입비는 간소화 자료 제출 대상에서 빠져 있어 판매처 영수증을 직접 내야 합니다(소득세법 시행령 간소화 자료 제출 조항, 2026년 10월 1일 시행본).
식사재료비·상급침실료는 왜 공제에서 빠지나요?
요양원비 세액공제에서 식사재료비·상급침실료가 빠지는 이유는 이 비용이 장기요양급여의 범위 밖인 비급여(보험이 보장하지 않아 전액 본인이 내는 항목)이기 때문입니다. 노인장기요양보험법 시행규칙(2025년 12월 12일 시행본)은 비급여대상을 식사재료비, 본인이 원해 1인실·2인실을 쓸 때의 상급침실 추가비용, 이·미용비, 그 밖에 복지부 장관이 고시한 일상생활 비용으로 정하고 있습니다.
소득세법 시행령의 의료비 조항은 장기요양 비용 가운데 본인부담금과 월 한도액 초과분만 적고, 비급여는 넣지 않았습니다. 그래서 요양원 월 이용료가 같아도 식사재료비 비중이 큰 곳일수록 공제받는 금액은 줄어듭니다.
💡 알아두세요 영수증의 「급여 본인부담금」과 「비급여」 칸 가운데 연말정산에는 급여 본인부담금 칸 합계만 옮겨 적습니다.
요양병원비는 요양원비 세액공제와 무엇이 다른가요?
요양병원비는 요양원비 세액공제가 아니라 일반 의료비로 공제되고, 범위도 다릅니다. 요양병원은 의료법상 의료기관이라 진찰·치료 비용이 의료비가 되고(소득세법 시행령 의료비 조항), 장기요양 본인부담금 항목과는 따로 계산됩니다.
식대도 갈립니다. 국세청 국세상담센터 「연말정산 자주묻는Q&A」(2026년 11월 조회 기준)는 환자 식대가 원칙적으로 대상이 아니지만, 의료비에 포함해 청구된 식대가 의료기관에 납부된 경우는 공제할 수 있다고 안내합니다. 요양원 식사재료비는 비급여라 빠지는 것과 다른 점입니다.
요양병원 진료비를 실손보험으로 돌려받았다면 그 보험금만큼은 의료비에서 빼야 합니다. 같은 시행령 조항이 실손의료보험금을 공제 대상 의료비에서 제외하기 때문입니다.
요양원비 세액공제는 누가 받나요?
요양원비 세액공제는 근로자가 부모님을 위해 자기 돈으로 직접 낸 본인부담금에 대해서만 받고, 그 부모님이 다른 형제의 기본공제대상자라면 받을 수 없습니다. 의료비 공제는 부모님의 나이·소득 요건을 따지지 않으므로, 부모님 연금소득이 많아 기본공제(인적공제)를 받지 못해도 생계를 같이하는 부양가족이면 의료비는 공제할 수 있습니다(국세상담센터 「연말정산 자주묻는Q&A」).
형제가 나눠 냈다면 누가 공제받나요?
요양원비 세액공제는 형제가 나눠 냈을 때 부모님을 기본공제로 올린 자녀가 낸 몫만 인정됩니다. 국세상담센터는 장남이 부친을 기본공제받는 경우 장남이 낸 의료비만 공제되고, 차남이 낸 의료비는 장남·차남 모두 공제받을 수 없다고 안내합니다. 기본공제를 올리지 않은 쪽이 요양원비를 내고 있다면, 기본공제를 받는 쪽이 직접 내도록 이체 계좌를 맞추는 편이 공제를 살리는 방법입니다.
따로 사는 부모님 요양원비도 공제되나요?
요양원비 세액공제는 요양원에 들어가 따로 사는 부모님도 대상이 됩니다. 소득세법(2026년 1월 1일 시행본)은 근로자나 배우자의 직계존속이 주거 형편에 따라 별거하는 경우 생계를 같이하는 사람으로 보므로, 장인·장모도 같은 기준으로 판단합니다. 다만 그 부모님을 다른 형제가 이미 기본공제로 올렸다면 내가 낸 요양원비는 공제되지 않습니다.
📌 이 주제, 이어서 읽기
- 💡 경정청구 방법 2026 — 연말정산 놓친 공제, 홈택스에서 5년 전 것까지 무료로 돌려받는 순서 → blog.yongal2.com
장기요양 본인부담금을 감경받았다면 얼마가 공제되나요?
요양원비 세액공제는 감경을 받은 뒤 실제로 낸 본인부담금만큼만 인정됩니다. 시행령 문구가 「실제 지출한 본인부담금」이라서, 소득·재산 기준으로 본인부담금이 감경됐다면(노인장기요양보험법 본인부담금 조항) 깎인 뒤 금액이 공제 대상입니다. 감경 자격과 비율은 장기요양 본인부담금 감경 기준에서 확인할 수 있습니다.
요양원비를 신용카드나 체크카드로 냈다면 의료비 세액공제와 신용카드 등 소득공제를 함께 받을 수 있습니다. 국세상담센터는 의료비를 신용카드 등으로 낸 경우 두 공제의 중복 적용이 가능하다고 안내합니다.
요양원비 세액공제로 얼마를 돌려받나요?
요양원비 세액공제액은 「(의료비 합계 − 총급여×3%) × 15%」입니다. 65세 이상 부모님을 위한 의료비는 연 700만원 한도가 없지만, 3% 문턱은 그대로 빼야 합니다(소득세법, 2026년 1월 1일 시행본).
| 계산 항목(가정) | 금액 |
|---|---|
| 총급여 | 5,000만원 |
| 3% 문턱 | 150만원(5,000만원 × 3%) |
| 어머니(70세) 요양원 본인부담금 | 600만원(월 50만원 × 12개월) |
| 공제 대상 의료비 | 450만원(600만원 − 150만원) |
| 세액공제액 | 67만 5천원(450만원 × 15%) |
이 계산은 다른 의료비가 없고, 이 공제를 빼기 전 남은 산출세액이 67만 5천원 이상일 때 성립합니다. 3% 문턱을 먼저 채우는 구조는 소득세법 제59조의4 제2항이 정하고 있습니다. 조문은 65세 이상 등의 의료비에 대해 “제1호의 의료비가 총급여액에 100분의 3을 곱하여 계산한 금액에 미달하는 경우에는 그 미달하는 금액을 뺀다“고 적고 있어, 다른 부양가족 의료비가 3%를 못 채운 만큼이 요양원비에서 빠집니다.
부모님이 65세 미만이면 한도가 생기나요?
요양원비 세액공제는 부모님이 65세 미만이고 장애인이 아니면 다른 부양가족 의료비와 합쳐 연 700만원 한도가 붙습니다(소득세법 의료비 세액공제 조항). 65세 판정은 과세기간 종료일인 12월 31일 현재 나이로 하므로, 올해 안에 65세가 되는 부모님은 올해분부터 한도 없이 계산합니다. 노인성 질병으로 65세 전에 장기요양 등급을 받은 경우가 여기에 해당할 수 있습니다.
장애인 활동지원 본인부담금도 같은 방식인가요?
요양원비 세액공제와 같은 방식으로, 장애인 활동지원급여의 본인부담금도 의료비로 공제됩니다. 소득세법 시행령은 의료비 범위에 “「장애인활동 지원에 관한 법률」 제33조 제1항 및 같은 조 제2항 제2호에 따른 활동지원급여에 대한 비용으로서 실제 지출한 본인부담금“을 장기요양 본인부담금 바로 다음 호로 넣어 두었습니다. 장애인 가족의 활동지원 본인부담금도 실제로 낸 금액 기준이며, 장애인을 위한 의료비라 연 700만원 한도 없이 계산합니다.
간소화 자료에 요양원비가 안 보이면 어떻게 하나요?
요양원비 세액공제는 간소화 자료에 안 보이면 장기요양기관에서 장기요양급여비용 명세서를 받아 회사에 내면 됩니다. 노인장기요양보험법 「장기요양기관의 의무 등」 조항(2026년 11월 조회 기준)은 장기요양기관의 장이 급여를 제공한 수급자에게 장기요양급여비용 명세서를 내주도록 정하고 있습니다.
먼저 부모님 의료비가 간소화에 잡혀 있는지 확인합니다. 부모님 자료를 자녀 화면에서 보려면 부모님이 자료제공에 동의해야 하고, 신청 방법은 연말정산 간소화 자료제공 동의 신청에 정리했습니다. 동의 후에도 의료비 화면에 장기요양 본인부담금이 없으면 명세서를 받아 의료비지급명세서에 직접 적습니다.
조회 경로는 국세상담센터 연말정산 자주묻는Q&A가 안내하는 대로 「홈택스(로그인) → 장려금·연말정산·기부금 → 연말정산간소화 → 소득·세액공제 자료조회 → 연말정산간소화 시작하기 → 의료비」입니다. 실손의료보험금 수령 내역도 같은 의료비 화면에서 확인할 수 있습니다.
요양원비 세액공제 챙기는 순서
요양원비 세액공제는 연말정산 전에 누가 낼지와 어떤 서류를 받을지 정하는 것부터 시작합니다. 아래 순서로 준비하면 빠뜨리거나 과다 공제할 일이 줄어듭니다.
- 부모님을 누가 기본공제로 올릴지 형제끼리 정하고, 그 사람 계좌·카드로 요양원비를 냅니다.
- 요양원에서 월별 영수증 또는 연간 장기요양급여비용 명세서를 받아 둡니다.
- 부모님 자료제공 동의를 마친 뒤 간소화 의료비 화면과 명세서 합계를 대조합니다.
- 간소화에 없는 금액은 의료비지급명세서에 적어 명세서와 함께 회사에 냅니다.
작년 이전 연말정산에서 요양원비를 빠뜨렸다면 경정청구(이미 낸 세금을 바로잡아 돌려달라고 하는 절차)로 되찾을 수 있습니다. 연말정산만 한 근로자는 연말정산세액 납부기한이 지난 뒤 5년 안에 청구할 수 있습니다(국세기본법 경정청구 조항, 2026년 10월 2일 시행본).
자주 묻는 질문 (FAQ)
Q. 연도 중간에 입사했는데 입사 전에 낸 요양원비도 공제되나요?
A. 아니요, 근로기간 중에 낸 요양원비만 공제됩니다. 국세상담센터는 의료비 세액공제를 근로기간(휴직기간 포함) 지출분에만 적용한다고 안내하므로, 예컨대 7월 1일에 입사했다면 7~12월에 낸 본인부담금만 계산합니다.
Q. 요양병원 실손보험금을 다음 해에 받았으면 어느 해 의료비에서 빼나요?
A. 진료비를 낸 해의 의료비에서 뺍니다(예: 2026년 진료비 보험금을 2027년에 받으면 2026년분에서 차감). 국세상담센터는 실손의료보험금을 보험금 수령의 원인이 된 연도 의료비에서 차감하고, 이미 공제받았다면 보험금을 받은 연도의 종합소득세 확정신고 때까지 수정신고하면 가산세가 면제된다고 안내합니다.
Q. 요양원 영수증에 간병비가 함께 적혀 있으면 공제되나요?
A. 아니요, 간병비는 의료비 세액공제 대상이 아닙니다. 국세상담센터는 간병인에 대한 지출을 의료보건용역의 직접 지출로 보지 않으며, 의료비 영수증에 간병비가 포함돼 발급돼도 그 금액은 빼고 공제받아야 한다고 안내합니다.
Q. 부모님이 기초생활수급자라 본인부담금이 0원이면 공제할 게 있나요?
A. 아니요, 장기요양 본인부담금이 0원이면 이 항목으로 공제할 금액도 0원입니다. 노인장기요양보험법은 의료급여 수급자 가운데 기초생활보장 수급자는 본인부담금을 내지 않는다고 정하고 있고, 이때 자녀가 내는 식사재료비 같은 비급여는 의료비가 아니어서 공제되지 않습니다.
Q. 부모님이 연도 중에 돌아가셨으면 그해 요양원비도 공제되나요?
A. 예, 돌아가신 날 전날까지 생계를 같이한 부양가족이었다면 그해 직접 낸 본인부담금을 공제받습니다. 소득세법은 과세기간 중 사망한 사람의 공제 대상 여부를 사망일 전날 상황으로 판정한다고 정하고 있습니다.
Q. 12월분 요양원비를 다음 해 1월에 냈으면 어느 해에 공제되나요?
A. 실제로 돈을 낸 다음 해에 공제됩니다(2026년 12월 이용분을 2027년 1월에 냈다면 2027년분). 소득세법은 해당 과세기간에 의료비를 지급한 경우 그 과세기간에 공제하도록 정하고 있어, 이용한 달이 아니라 결제한 날이 속한 해를 기준으로 합니다.
✅ 신청 전 확인할 것
- 올해 부모님이 다른 형제의 기본공제대상자로 이미 신고됐는지
- 본인부담금 감경을 받는 중이라면 감경 후 금액으로 적었는지
- 요양병원 진료비와 요양원 본인부담금을 한 칸에 겹쳐 적지 않았는지
본 글은 2026년 11월 기준으로 작성했으며, 최신 금액·자격·기간은 공식 사이트에서 확인하세요.