📌 3줄 핵심 요약
- 대상: 농지가 있는 시·군·구, 맞닿은 시·군·구, 또는 농지에서 직선 30km 안에 살면서 8년 이상 직접 농사지은 땅을 파는 거주자
- 감면: 자경농지 양도소득세 100% 감면 — 단 감면세액은 한 해 1억원·5년 합계 2억원까지(다른 양도세 감면과 합산)
- 신청: 판 달의 말일부터 2개월 안 예정신고 때 세액감면신청서 제출 (2026년 11월 기준)

자경농지 감면은 농지 가까이 살면서 8년 이상 직접 농사지은 땅을 팔 때 양도소득세를 100% 빼 주는 제도이고, 빼 주는 세금은 한 해 1억원·5년 합계 2억원까지입니다(조세특례제한법 감면·종합한도 규정, 2026년 11월 기준). 거주·경작·소득 요건 중 하나만 빠져도 감면이 통째로 사라지니 계약 전에 세 가지를 먼저 맞춰 보세요. 당장 팔 생각이 없다면 땅을 담보로 매달 받는 농지연금으로 노후 생활비를 돌리는 방법도 있지만, 이 글은 실제로 농지를 넘길 때의 세금만 다룹니다.
자경농지 양도세 감면, 누가 받을 수 있나요?
자경농지 감면은 ①농지 소재지 근처에 8년 이상 살면서 ②그 기간 동안 직접 농사를 지었고 ③파는 날 현재 감면 제외 농지가 아닌 땅을 판 거주자가 받습니다. 조세특례제한법 시행령(대통령령 제36587호, 2026년 9월 18일 시행)은 소유한 기간 가운데 8년 이상 자기가 경작한 사실이 있으면 된다고 정하므로, 8년이 한 번에 이어지지 않아도 합쳐서 8년이면 요건을 채웁니다.
농지에서 얼마나 가까이 살아야 자경농지 감면이 되나요?
자경농지 감면의 거주 요건은 세 곳 중 한 곳에 살면 충족됩니다: 농지가 있는 시·군·구, 그 시·군·구와 연접(경계가 맞닿은)한 시·군·구, 또는 농지에서 직선거리 30km 이내 지역입니다(조세특례제한법 시행령 기준).
맞닿지 않은 군에 살고 직선거리도 30km를 넘으면 탈락합니다. 시행령 문구가 ‘거주하면서 경작한’ 사람이라 주민등록만 옮긴 기간은 거주 기간으로 쓰기 어렵습니다.
자경농지 감면에서 ‘직접 경작’은 어디까지 인정되나요?
자경농지 감면의 직접 경작은 농작물 경작이나 다년생식물 재배에 상시 종사하거나, 농작업의 2분의 1 이상을 자기 노동력으로 한 경우만 인정됩니다(조세특례제한법 시행령 기준). 땅을 빌려주고 임대료를 받은 기간이나 일을 전부 남에게 맡긴 기간은 경작 기간에 들어가지 않습니다.
기준이 ‘자기의 노동력’이라서 가족이나 고용 인력이 주로 지은 기간은 본인 경작으로 쓰기 어렵습니다. 농자재 영수증·농산물 판매 내역은 해마다 모아 두세요.
직장·사업 소득이 있는 해는 자경농지 감면 기간에서 빠지나요?
네, 사업소득금액과 총급여액을 더한 금액이 3,700만원 이상인 해는 경작 기간에서 통째로 빠집니다. 같은 시행령이 정한 기준이며, 여기서 사업소득금액은 농업·임업 소득, 부동산임대업 소득, 농가부업소득을 뺀 금액이고, 사업소득금액이 마이너스이면 0으로 봅니다.
💡 알아두세요 3,700만원 기준은 해마다 따로 봅니다. 10년 농사 중 4년이 3,700만원 이상이었다면 경작 기간은 6년만 남습니다. 같은 시행령은 농업·임업 등을 뺀 사업소득 총수입금액이 업종별 복식부기 의무 기준 이상인 해도 똑같이 뺍니다.
상속받은 땅이라면 이 기준은 피상속인(돌아가신 분)과 상속인 각각에 따로 적용되어, 부모님이 직장에 다니던 해도 부모님 경작 기간에서 빠집니다.
주거지역에 편입된 농지는 자경농지 감면이 줄어드나요?
네, 줄어들거나 아예 없어질 수 있습니다. 농지가 주거·상업·공업지역에 편입되면 편입된 날까지 생긴 소득에만 100% 감면이 적용되고, 시 지역 농지는 편입 후 3년이 지나서 팔면 감면 대상 농지에서 아예 빠집니다(조세특례제한법 감면 단서와 시행령 제외 규정).
3년 경과로 감면에서 빠지는 규정은 특별시·광역시(광역시의 군 제외)와 시(도농복합시의 읍·면 제외)에 있는 농지에 적용됩니다. 군 지역이나 도농복합시의 읍·면에 있는 농지는 3년이 지나도 감면 대상에서 빠지지 않고, 편입일까지 생긴 소득만 감면받는 규칙이 그대로 적용됩니다. 또 대규모 개발사업의 단계적 시행·보상 지연이나 국가·지방자치단체 개발사업의 부득이한 사유로 3년이 넘은 경우는 예외로 둡니다.
편입일까지의 소득은 기준시가(정부가 정한 토지 평가 가격)로 나눠 계산합니다. 수용·협의매수라면 보상가액 산정의 기초가 된 기준시가를 양도 당시 기준시가로 봅니다.
상속받은 농지도 8년 자경농지 감면이 되나요?
네, 상속인이 상속받은 농지를 1년 이상 계속 경작하면 피상속인이 취득해 경작한 기간을 상속인의 경작 기간에 더해 줍니다(조세특례제한법 시행령 기준). 부모님이 7년 짓고 내가 이어서 1년 이상 직접 지었다면 8년 요건을 채울 수 있다는 뜻이고, 이때 상속인도 거주 요건을 채운 상태에서 지어야 합니다.
상속인이 농사를 짓지 않는다면 기한이 붙습니다. 같은 시행령은 “상속인이 상속받은 농지를 1년 이상 계속하여 경작하지 아니하더라도 상속받은 날부터 3년이 되는 날까지 양도”하면 피상속인의 경작 기간을 상속인의 것으로 본다고 정하므로, 직접 지을 계획이 없다면 상속받은 날부터 3년 안에 팔아야 합니다.
상속 농지는 양도세보다 상속세가 먼저입니다. 상속재산이 크다면 상속세 일괄공제 한도를 함께 확인해 신고 기한을 놓치지 마세요.
농어촌공사에 팔면 3년만 지어도 자경농지 감면이 되나요?
네, 농지이양은퇴보조금(경영이양 직불) 지급 대상 농지를 한국농어촌공사나 영농조합법인·농업회사법인에 2026년 12월 31일까지 팔면 8년이 아니라 3년 이상 경작으로 감면됩니다. 조세특례제한법 제69조(2026년 9월 18일 시행)는 이 경우를 “2026년 12월 31일까지 양도하는 경우에는 3년 이상”이라고 따로 적고 있습니다.
은퇴를 앞둔 고령 농업인이라면 농지이양은퇴직불로 농지를 넘기고 매달 받는 조건부터 따져 보세요. 직불 대상 농지여야 3년 특례가 열리고, 특례는 올해 12월 31일 양도분까지라 내년 연장 여부는 개정 법령으로 확인해야 합니다.
자경농지 감면 한도, 연 1억원과 5년 2억원은 어떻게 셈하나요?
자경농지 감면액은 산출세액(세율을 곱해 나온 세금)의 100%이지만, 한 과세기간(1월 1일~12월 31일)에 1억원, 올해와 직전 4년을 합친 5개 과세기간에 2억원을 넘는 부분은 빼 주지 않습니다(종합한도 조항 기준). 조세특례제한법 제133조는 “과세기간별로 1억원을 초과하는 경우에는 그 초과하는 부분에 상당하는 금액”을 감면하지 않는다고 정합니다. 같은 조는 여러 건을 판 순서대로 합산합니다.
| 한 해 한도 | 감면세액 합계 1억원까지(같은 해 다른 양도세 감면과 합산) |
|---|---|
| 5년 한도 | 올해+직전 4년 감면세액 합계 2억원까지 |
| 대토 감면 | 5년 합계 1억원 상한이 따로 붙고, 2억원 한도에도 합산 |
| 땅 나눠 팔기 | 1년 안 분할(또는 지분) 뒤 일부 양도 + 2년 안 같은 사람·배우자에게 나머지 양도 → 한 해 양도로 봄 |
출처: 조세특례제한법 제133조(법률 제21467호, 2026년 9월 18일 시행)
감면액 계산례 3가지 — 한도에 걸리는 경우
자경농지 감면 산식은 감면세액 = 산출세액 × 100%, 단 (1억원 − 올해 이미 받은 감면)과 (2억원 − 직전 4년 감면 − 올해 이미 받은 감면) 중 작은 값까지입니다. 전제는 거주·경작 요건 충족, 주거지역 편입 없음, 다른 양도세 감면 없음이며 값은 산출세액 기준입니다.
- 산출세액 8,000만원, 직전 4년 감면 없음 → 8,000만원 전액 감면, 낼 양도소득세 0원
- 산출세액 1억 3,000만원, 직전 4년 감면 없음 → 1억원 감면, 3,000만원 납부(한 해 한도 도달)
- 산출세액 9,000만원, 직전 4년 감면 1억 5,000만원 → 5년 남은 한도(2억 − 1억 5,000만) 5,000만원만 감면, 4,000만원 납부
연말·연초로 나눠 팔아 한 해 한도를 두 번 쓰려 해도 위 표의 분할 양도 규정에 걸리면 한 해로 합쳐집니다. 실제 결정세액은 세무서 결정 내용 기준입니다.
장기보유특별공제·농지연금과 자경농지 감면 비교
자경농지 감면은 세액 자체를 없애고, 장기보유특별공제는 양도차익(판 값에서 산 값과 비용을 뺀 이익)을 먼저 줄이며, 농지연금은 팔지 않고 연금으로 받는 방식이라 세 제도는 작동 단계가 다릅니다.
| 제도 | 줄여 주는 방식 | 핵심 조건 |
|---|---|---|
| 자경농지 감면 | 산출세액 100% 감면 | 8년 재촌·자경, 연 1억·5년 2억 |
| 장기보유특별공제 | 양도차익에서 공제 | 3년 이상 보유한 토지·건물 |
| 농지연금 | 팔지 않고 매달 연금 수령 | 농지 담보, 연령·영농경력 요건 |
출처: 자경농지 감면 — 조세특례제한법 제69조·제133조 / 장기보유특별공제 — 소득세법(2026년 7월 1일 시행) / 농지연금 — 한국농어촌공사 운영
같은 양도세라도 집은 1주택 장기보유특별공제의 보유·거주 공제율이 핵심이라 농지와 계산 순서가 다릅니다. 자경 기간이 모자란 농지는 장기보유특별공제만 받을 때의 세금을 먼저 계산해 보세요.
자경농지 감면에서 자주 탈락하는 경우
자경농지 감면은 8년을 채웠어도 파는 날 실제 농지가 아니거나, 상속 농지를 짓지 않고 3년을 넘겼으면 탈락합니다(같은 시행령 기준). 신고 전에 아래 항목을 자료로 다시 점검하세요.
- 파는 날 현재 주차장·창고 등 농사 외 용도로 쓰고 있는 땅
- 상속받고 직접 짓지 않은 채 상속일부터 3년이 지난 땅
- 임대·위탁 경영한 기간까지 8년에 넣어 계산한 경우
개발사업 지역이라면 환지예정지(개발 후 바뀔 땅을 미리 정해 둔 것) 지정도 따져 봐야 합니다. 조세특례제한법 시행령 제66조는 농지 외의 토지로 환지예정지를 지정한 경우 “그 환지예정지 지정일부터 3년이 지난 농지”를 감면 대상에서 빼고, 환지청산금에 해당하는 부분은 이 제외에서 다시 뺍니다. 지정일은 사업 시행자 공고나 관할 지자체에서 확인할 수 있습니다.
요건을 채웠는데 감면신청서를 빠뜨리고 세금을 다 냈다면 경정청구(이미 낸 세금을 바로잡아 달라는 청구)로 다시 판단받을 수 있습니다. 결정된 환급금을 안 찾았다면 국세 미수령 환급금 조회 창구에서 확인하세요.
자경농지 감면 신청, 언제 어디에 내나요?
농지를 판 거주자는 양도일이 속하는 달의 말일부터 2개월 안에 양도소득세 예정신고(양도 직후 먼저 하는 신고)를 하면서 세액감면신청서를 관할 세무서에 함께 내야 합니다(소득세법·조세특례제한법 시행령, 2026년 11월 기준). 양도일이 2026년 11월이라면 11월 30일부터 2개월, 즉 2027년 1월 31일까지입니다. 토지거래허가구역에서 허가 전에 대금을 다 받은 경우는 허가일이 속하는 달의 말일부터 2개월로 셉니다.
- 등기사항증명서·토지대장으로 보유 기간 8년(특례 3년)을 확인합니다.
- 주민등록표 초본으로 그 기간의 주소 이력을 뽑아 둡니다.
- 읍·면사무소에서 농지대장 등본과 자경증명을 발급받습니다.
- 연도별 원천징수영수증·종합소득세 신고 내역을 모아 소득 기준에 걸리는 해를 걸러 냅니다.
- 홈택스 양도소득세 예정신고에서 감면 항목을 입력하고 세액감면신청서를 함께 제출합니다(세무서 방문 제출도 가능).
위 서류 목록은 조세특례제한법 시행규칙이 정한 확인 방법이고, 농업법인에 판 경우에는 양수인과 함께 세액감면신청서를 내야 합니다.
자주 묻는 질문 (FAQ)
Q. 해외로 이주한 뒤에 농지를 팔아도 자경농지 감면을 받을 수 있나요?
A. 비거주자가 된 날부터 2년 이내에 팔면 받을 수 있습니다. 조세특례제한법 시행령은 감면 대상을 농지 양도일 현재 거주자로 정하면서 비거주자가 된 날부터 2년 이내인 사람을 포함하므로, 출국 후 2년이 지나 팔면 다른 요건을 채워도 감면이 안 됩니다.
Q. 지목이 대지인데 실제로는 밭으로 써 왔다면 농지로 인정되나요?
A. 실제로 경작에 써 왔다면 인정됩니다. 조세특례제한법 시행규칙은 농지를 지적공부상 지목과 관계없이 실지로 경작에 사용되는 전·답으로 보고, 농사에 직접 필요한 농막·퇴비사·양수장·농도·수로도 농지에 포함합니다.
Q. 행정구역이 바뀌어 지금은 30km 밖 다른 시가 됐다면 거주 요건에서 빠지나요?
A. 경작을 시작할 때 요건 지역이었다면 빠지지 않습니다. 시행령은 경작 개시 당시에는 해당 지역이었으나 행정구역 개편 등으로 해당하지 않게 된 지역도 거주 요건 지역에 포함하므로, 시·군·구 통합이나 경계 조정은 불이익이 되지 않습니다.
Q. 매수자가 잔금 전에 땅을 메우고 건축 공사를 시작하면 농지가 아니게 되나요?
A. 매매계약 조건에 따라 매수자가 한 것이라면 매매계약일 현재 농지인지로 판단합니다. 시행령은 원칙적으로 양도일 현재 농지를 기준으로 하되, 양도일 전에 계약 조건에 따라 매수자가 형질변경이나 건축 착공을 한 경우는 매매계약일을 기준으로 삼습니다.
Q. 농업법인에 판 땅을 법인이 3년 안에 되팔면 제가 감면세액을 토해내나요?
A. 아니요, 감면세액만큼은 그 농업법인이 법인세로 냅니다. 조세특례제한법은 농업법인이 토지를 취득한 날부터 3년 이내에 양도하거나 휴업·폐업·해산 등의 사유가 생기면 그 과세연도 신고 때 법인이 감면세액 상당액을 납부하도록 정합니다.
✅ 신청 전 확인할 것
- 직전 4년에 받은 양도세 감면 합계
- 토지이용계획확인서상 용도지역과 편입일
- 올해 다른 토지를 팔았거나 팔 예정인지
🔗 함께 보면 좋은 글
본 글은 2026년 11월 기준으로 작성했으며, 최신 감면 요건·한도·신고 기한은 국세청 홈택스와 관할 세무서에서 확인하세요.